Компьютерная томография (КТ) - один из новейших методов диагностики зубов. Этот метод исследования зубов стал самым популярным и заслужил доверие у стоматологов всех специальностей. КТ зубов дает возможность получить трехмерное 3D изображение челюсти, благодаря которому специалисты с максимальной точностью выявляют патологические изменения и вовремя назначают лечение.
Компьютерная томография (КТ) зубов
Механизм компьютерной томографии базируется на разной пропускаемой способности тканями организма электромагнитных волн рентгеновского диапазона. Пронизывая структуры организма (органы, полости, кости, мышцы, связки), лучи поглощаются детектором. При помощи компьютера осуществляются послойные снимки, из которых формируется объемная модель.
Компьютерная томография назначается для определения состояния костей челюсти и лица, а также с целью распознавания анатомических особенностей строения зубов, их корней, каналов. Результаты сканирования используются всеми разделами стоматологии:
- хирургия: костная пластика, имплантация, исследование опухолей;
- эндодонтология: контроль каналов корней зубов;
- ортодонтология: обнаружение зубочелюстных дефектов;
- пародонтология: исследование комплекса тканей, окружающих и удерживающих зубы.
Компьютерная томография позволяет стоматологам увидеть картину состояния зубов пациента в реальном времени, что дает возможность выбрать оптимально подходящее лечение.
Возможности КТ зубов и челюстей
Дентальная томография — это один из самых точных инструментов для качественной диагностики на сегодняшний день. Технология позволяет проводить панорамное сканирование ротовой полости и сохранять итоги на DVD-диск. Это дает возможность изучать процесс в дальнейшем и наблюдать динамику заболевания. Метод имеет большой потенциал в изучении различных стоматологических патологий: удаление зубов и их восстановление, врожденные аномалии, травмы, дефекты, хронические инфекции, операции, диагностика в терапии и т. д. По назначению специалистов, снимки могут проводиться в разных плоскостях: фронтальная, сагиттальная, аксиальная.
Показания для назначения КТ
Визуально определить повреждение, глубину поражения и наличие той или иной патологии не всегда представляется возможным. Полное представление о наличии патологии и его характере позволяет получить КТ. Наиболее распространенные показания:
- кариес и его осложнения (пульпит, периодонтит, гранулема);
- заболевания десен (пародонтит, гингивит, пародонтоз);
- непрорезавшиеся зубы;
- патологии гайморовых пазух;
- неправильный прикус, нарушения размеров, формы, количества зубов;
- новообразования челюстно-лицевых костей, метастазы в мягких тканях;
- подготовка к имплантации или операции;
- травмы челюсти, изменения в суставах;
- определение направления роста зубов мудрости;
- выявление особенностей строения зубов для создания брекет-конструкции и других нужд;
- план подготовки к синус-лифтингу;
- оценка эффективности терапии.
Противопоказания к компьютерной томографии
Рентгенологи не советуют применять томографию зубов чаще одного раза в пол года. Для планового контроля нужен промежуток не менее 12 месяцев. При назначении процедуры надо принимать во внимание параметры облучения, персональные особенности организма и диагноз. Все противопоказания к назначению процедуры делят на абсолютные и относительные:
Абсолютные противопоказания:
- беременность на любом сроке;
- дети дошкольного возраста.
Относительные противопоказания:
- клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
- психические состояния;
- гиперкинезия;
- сильные болевые ощущения, не позволяющие больному находиться в неподвижном состоянии.
В период лактации разрешено проводить рентгенологические исследования, только в том случае, если есть возможность отказаться от кормления грудничка на 48 часов. При использовании контраста, манипуляция противопоказана при наличии в анамнезе сахарного диабета, заболевании почек, печеночной недостаточности и индивидуальной непереносимости используемого препарата.
Как проводится КТ
Исследование не требует специальной подготовки. Перед процедурой больной должен снять с себя все металлические предметы (ремешки, часы, ювелирные украшения, брекеты, слуховой аппарат и т.д.), которые могут исказить результат. Если назначена томография с контрастом, требуется отказ от еды (за 5 часов до обследования) и питья (за 2 часа). Сценарий проведения процедуры:
- Больному предлагают надеть защитный жилет и укладывают на выдвижную столешницу томографа. Голову закрепляют специальными накладками. Если сканирование осуществляется стоя, то пациент прижимает подбородок к стойке аппарата.
- Вводится контрастный раствор (если это требуется).
- Стол плавно входит в кольцо томографа и проводится сканирование, и создание серии послойных снимков. Изображение передается на монитор оборудования.
- Стол выдвигается в исходное положение, пациент освобождается от фиксирующих ремней и может вставать.
Весь сеанс длится не более 5 минут. Процедура безболезненна, не вызывает дискомфорт. Единственное требование — несколько минут находиться в неподвижном состоянии. Контрастный препарат в редких случаях вызывает тошноту, неприятный привкус или головокружение. При появлении подобных симптомов, необходимо сказать о них врачу.
Достоинства компьютерного сканирования
Дентальная КТ — передовая и перспективная методика, нашедшая широкое приложение в диагностике стоматологических заболеваний. Она имеет ряд весомых преимуществ перед другими технологиями:
- Безопасность: исследование проводится с минимальной радиоактивной нагрузкой на организм.
- Безболезненность и комфортность: вмешательство не инвазивное, не вызывает неприятных ощущений.
- Обследование дает обширную информацию, вплоть до минимальных очагов воспаления.
- Высокая точность результата и четкое изображение в разных плоскостях.
- Быстрота исследования и мгновенный результат.
Снимок 3D дает полную концепцию представления о состоянии челюсти пациента. Стоматолог добивается возможности изучить объект в трехмерном, а не в плоском формате. Диагностика заболеваний с применением компьютерного томографа — залог эффективной терапии и профилактики осложнений.